当前位置: 首页>> 学院动态

数统学院师生同看疫情防控思政大课、厚植家国情怀

发布人:
发布日期:2020-03-11
浏览次数:

本网讯(数统学院 毕昌喜3月9日-10日,根据《教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知》要求和学校安排部署,数统学院党委积极组织动员全院师生通过人民网教育频道、人民网人民智云客户端、咪咕视频客户端等平台收听收看直播或回播,并通过在线学习交流、话题讨论、撰写和分享学习心得等方式,畅谈自己对于战“疫”的思考与感悟。

高度重视,全员参与学习

   学院党委从疫情防控大局出发,高度重视此次“师生同上一堂疫情防控思政大课”教学工作,提前点对点通知每一位本科生、研究生和教职工按时参加学习,做到收听收看、学习研讨全覆盖

   精心组织,学习形式多样

   学院结合实际,充分发挥网络直播、回看等功能,利用“腾讯会议”APP、腾讯QQ、微信、易班等,同步开展在线交流和学习研讨,有效提高学习质量。

      注重引导,强化学习效果

充分发挥辅导员、学生干部和党员的引领和带动作用,通过开展线上主题班会、线上话题讨论、学习心得在线分享等方式,强化全体学生对“中国共产党为什么‘能’”“马克思主义为什么‘行’”“中国特色社会主义为什么‘好’”等问题的认知,引导他们增“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”

互动交流,师生反响热烈

孙国正学院教授委员会主任、芜湖市人大常委会副主任、民盟中央委员):中国在疫情防控方面,从上到下服从统一指挥,及时封城,集中治疗,集中隔离,集中力量,全国一盘棋,劲往一处使,对疫情防控和抑制有着明显效果。在疫情期间,出现了许多值得表彰的优秀典型单位和人物,这充分体现了我们中华民族的伟大精神和不断增强的国家实力。这些均值得其他国家和地区借鉴。

张春光(学院团委副书记、2017级辅导员):中国战“疫”,凝聚中国力量,彰显大国担当。这力量与担当体现在举国上下一心,不遗余力调配各类资源,力争做到应收尽收、不漏一人;体现在基层社区严防死守,外防输入,内防扩散,不留死角;体现在火神山医院、雷神山医院接连建成,超级速度,超级震撼;体现在战“疫”一线屡屡上演“最美逆行”,汇聚中国力量,众志成城,共克时艰……生于种花家,何其荣幸?在这场没有硝烟,听不到枪炮声,也看不到敌人的战“疫情”中,没有人是旁观者,需要我们所有14亿中华儿女勠力同心、同舟共济,方能打赢这场疫情防控阻击战。我们坚信久寒必暖,春日已近;山河无恙,人间皆安。

张凯(中共预备党员,2017级统计学专业学生、院学生会主席):作为一名中国青年,作为一名当代大学生,作为一名学生党员,我们承担着祖国的未来和希望,虽然无法前往抗疫一线,但我们也要承担起最基本的社会责任,勤洗手,多通风,少出门,出门戴口罩;面对网络上良莠不齐的信息,做到认真辨别,合理发声,不给祖国添麻烦,积极参与志愿服务,为此次疫情贡献出自己微薄的力量。

玛依努尔·巴依哈尼思(中共预备党员,2016级数学与应用数学学生):听完这次的疫情防控思政大课直播,我深刻的意识到作为一名中国青年的责任和义务。这个寒假非同以往,新型冠状病毒感染的肺炎疫情凶猛来袭,给全国人民出了一道“难题”。全国各族人民手拉手、心连心、同呼吸、共命运,迎难而上、众志成城。只要我们坚定必胜的信念,为打赢疫情防控阻击战做出贡献,我们就能“守得云开见月明”,摘下口罩在阳光下自由呼吸。中国加油!