当前位置: 首页>> 学院动态

【主题教育】芜湖市关工委“旗帜报告团”走进数统学院举行“不忘初心,牢记使命”专题报告会

发布人:
发布日期:2019-11-25
浏览次数:

本网讯(校关工委 数统学院)为进一步加强和改进大学生思想政治工作,充分发挥模范人物的引领作用,更好地为大学生的成长成才服务,根据学校和学院主题教育相关工作要求,结合新生入学教育和入党启蒙教育工作安排,2019年11月20日下午,芜湖市关工委“旗帜报告团”走进学校开展“不忘初心,牢记使命”专题报告会,与青年大学生畅谈初心和使命。芜湖市关工委旗帜报告团秘书长管天文,全国道德建设先进个人、安徽省劳动模范、安徽省岗位学雷锋标兵马本萱,校关工委副主任、离退休工作处处长张树文,数学与统计学院关工委常务副主任徐际宏,数学与统计学院党委书记陈树贤,数学与统计学院党委副书记喻娜,芜湖诗词学会、芜湖爱心艺术团艺术家,2019级新生及辅导员代表共计300余人参加此次报告会。报告会由喻娜主持。

管天文秘书长在致辞中,结合自己从事关工委工作的经历,指出马本萱虽然只是一名普通的出租车司机,但是他二十多年来默默奉献,不忘初心、牢记使命,用自己的实际行动诠释了人间的大爱和无私,感动了江城人民,我们所有人都应该向马本萱学习。随后,校关工委副主任、离退休工作处处长张树文致辞。他首先代表学校关工委对芜湖市关工委旗帜报告团走进安师大开展专题报告会表示欢迎和感谢,介绍了校关工委和数统学院关工委近年来所做的工作和取得的成绩,并希望同学们向马本萱学习,学习他高尚人格和无私奉献的精神。陈树贤宣读《关于聘任马本宣为数学与统计学院校外政治辅导员(“雷锋驿站”校外指导教师)的决定》文件并颁发聘书。

作为一名普通出租车驾驶员,马本萱从业20多年来,他见义勇为,曾经先后挽救6名病人、轻生者的生命,主动归还乘客遗失的笔记本电脑等贵重物品380余件、现金3万余元,收到各类锦旗60余幅。他热心公益、关爱他人,累计个人捐款8万元,认领捐助困难学童7人,带领先锋车队开展献爱心帮扶慰问活动180余次。不管是带领先锋车队开展献爱心帮扶慰问,还是帮助骨癌患者筹募善款,或是支持医学研究志愿捐赠遗体,他始终以乘客满意作为自己文明服务的最高信条,把小小车厢当成岗位学雷锋、服务广大乘客的大舞台,演绎无数助人为乐、见义勇为、拾金不昧的感人事迹。他获得20多项荣誉,今年上半年光荣地走进人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见,他就是我们身边的活雷锋。

马老师的感人事迹获得了全场师生一致的赞扬和掌声。全体同学与马老师一起齐声诵读雷锋格言,在一字一句中领悟当代大学生的使命与担当。芜湖诗词学会和爱心艺术团的艺术家们还用深情的朗诵和激昂的歌曲表达对马老师的敬佩之情。

数统学院高度重视学生理想信念教育工作,结合理科学生特质,长期坚持校外政治辅导员制度,依托学院学生党建品牌“雷锋驿站”,不断完善“典型引领”工作机制,让同学们面对面感知模范人物的先进事迹,使同学们坚定了以模范人物为榜样、不断追求进步,为实现中国梦而努力奋斗的信念,让思政工作更入心、更走心。