黄浦之英,民族之魂:第四小组祭奠抗日英雄戴安澜

本网讯(数计学院 谭增洁为缅怀英烈,铭记历史,加强爱国主义教育,12月3日下午,数计学院第55期党校培训班第四小组成员集体乘车前往芜湖市赭山公园戴安澜烈士墓墓,祭奠在抗日战争中英勇献身的戴安澜将军,缅怀了戴安澜将军的抗日伟绩和反侵略的英雄气概。

1942年,戴安澜所部陷入日军重围,在奉命撤退的途中,突遭日军重兵伏击,戴安澜亲临前线指挥。激战两天后,全师伤亡惨重,戴安澜胸腹两处中弹,伤口感染恶化而亡,年仅38岁。临终前,戴安澜还让将士把他的头抬起来,面向北方,朝着祖国,高呼祖国万岁……小组成员到达戴安澜烈士墓后,看到墓区林木茂盛,松柏长青,仿佛也在告诉前来瞻仰的人们,戴安澜将军英明不昧,浩气长存。组员们在王昆仑所题“戴安澜烈士墓”的中碑前整齐排列,仔细聆听组长谭增洁讲述戴安澜将军的生平简历和英勇事迹,并诵读了毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀、邓颖超等先辈当年题赠的挽诗挽词挽联。诵读完毕后,全体组员为将军默哀。戴安澜将军为了民族的利益而英勇献身,长歌当哭,英名永存。

活动结束后,第四小组组员们感触良多,作为入党积极分子,要经得起党的考验,学习党的章程,了解党的历史。当尘封的历史渐渐远去的时候,当代大学生更应该时刻不忘今天美好生活的来历。它是无数的革命先烈英勇奋战,牺牲个人生命换来的。为此,入党积极分子们理应继承他们的革命意志,更加热爱党,热爱祖国,热爱人民,自觉地干好本职工作,为祖国的进一步强大而努力奋斗。


通讯地址:芜湖市花津南路安徽师范大学花津校区 邮政编码:241003 电话号码:0553-5910652(学院办公室)

版权所有@安徽师范大学 数学计算机科学学院 2017