当前位置: 网站首页>> 师生风采

校关工委朱平教授为数统学子作报告

发布人:喻娜
发布日期:2018-06-21
浏览次数:320

本网讯数统学院 王莹 张春光2018年6月18日晚七时,我院邀请校关工委报告团朱平教授在学苑南楼5号楼二楼学术报告厅为学生作了题为大学理想型学习的现实理路”专题报告,2017数学与应用数学和统计学专业学生代表以及外国语学院部分入党积极分子前往现场聆听,讲座由辅导员张春光主持。

   朱教授从“最理想的大学学习应该是什么样的?”“学生干部应怎样处理好学习与工作的关系?”两个问题着手,就理想型大学学习的特点,朱教授从“全面学习”“合作学习”“专业学习”和“最优学习”四个方面进行深入剖析,并提出“T”字型人才培养目标以及“最优化学习等相关理论,赢得了同学们的一致认同。随后,朱教授从“时间如何分配”以及“工作效率如何提高”两个层面教育引导同学们要学会时间管理,做好计划,充分利用晚自习和碎片化时间进行学习;同时要明确自身工作职责和角色定位,争取以最少时间、最小投入做最重要的工作,取得最大成效。他借用新东方创始人俞敏洪甘做“牛尾巴的成长故事,勉励同学们要找准自身的角色定位,守好学习的“一段渠”,种好工作的“责任田”。

教授循循善诱的引导、深入浅出的讲解、饱含激情的报告令在场的全体同学获益匪浅,现场气氛热烈,不时掌声雷动。同学们纷纷表示本次报告让他们更加明晰了大学学习的特点、内容与方法同时掌握了时间管理的技巧,努力提升学习、工作的效率,为不断成长为“T”字型人才打下坚实基础。