当前位置: 网站首页>> 师生风采

数统学子:以青春行动温暖寒冬

发布人:李妍
发布日期:2018-03-18
浏览次数:783

本网讯(数统学院 宛一飞 李妍)为引领和帮助广大青年学生能够有一个充实丰富的寒假,数统学院积极响应学校号召,积极动员学生投身寒假社会实践,以青春行动温暖寒冬,乐享充实寒假。实践归来,学院还指导各团支部开展“我的暖冬故事”分享交流会,并通过学院新媒体微信平台展示优秀“暖冬记录”。

在文化传承中体会责任与使命

学院高度重视学生党员的教育培养,每年假期都会要求学生党员深入社会开展实践活动。在此次青春行动的号召下,部分党员同学积极投身家乡建设,通过走访调研家乡特色的民风民俗、年味年俗,传承和弘扬民间悠久的传统文化。15级王艳同学通过对家乡赣南地区“九狮拜象”文化的调研,了解到九狮拜象既是中原传统文化的传承,也是客家人的独特创造;既是客家人对风调雨顺、年成丰熟的祈愿,也是对安定幸福生活的向往。通过调研,她看到了传统文化经久不息的生命力,体会到到生活在新时代的幸福感,还有新时代的客家人意气风发、精诚团结、奋发图强的向上精神。这是她作为客家人要传承的文化精髓,更是她作为新时代的党员要肩负的责任与使命。

在校友寻访中升华爱校荣校之情

2018年是师大的90岁生日,在90周年校庆来临之际,数统学子回到家乡,寻访校友,采撷校史,撰写校友成长启示录。16级的章宇婷同学回到自己的母校,寻访了2007级校友梁松梁老师——现任六安市霍邱县第一中学的班主任兼数学老师。梁老师向她讲起了自己在师大求学的点滴,师大深厚的底蕴和优良的学风是他收益终身的财富,他表达了自己对母校90岁生日的祝福;章同学也把自己疑惑向梁老师一一请教。梁老师认为大学教会我们的远远不仅是知识,更多的是一种习惯,一种方法,一种自主学习的能力;他更是结合自己师大求学的切身经历向她说明如何让自己成为一名合格的师范生……在梁老师身上,她感受到那份爱校荣校之情,也让她更加坚定了自己为人师者的梦想和决心。此外,我们“师大印记”的志愿者们也发起了一系列校庆活动。

在志愿服务中体会温暖和力量

今年的冬天,安徽很多地区都遭遇了十年以来的最大降雪,雪后的清扫任务尤其艰巨。17级陈晨同学主动参加了马鞍山东苑社区的扫雪活动。她表示能够尽自己所能参加志愿活动真的是一件特别开心的事情。在扫雪的过程中,他感受到精诚所至金石为开的力量,感受到众人拾柴火焰高的温暖;他意识到其实志愿服务并非遥不可及,只要拥有一颗爱心,就可以为他人、为社会贡献一份宝贵的力量。

寒假归来,学院指导各班级开展“我的暖冬故事”分享交流会,同学们分享了自己这个假期在国情社会观察、传统文化传承、经典书目阅读、志愿关爱帮扶、爱校荣校实践等方面的暖冬故事。同学们纷纷表示,他们将珍惜每一次的实践机会,在实践中受教育、长才干、作贡献、树形象,为全面建成小康社会贡献力量;以青春行动温暖寒冬,以青春之姿拥抱新时代