当前位置: 网站首页>> 教学科研

随机分析与数理金融研究中心系列学术报告第四十讲:北京师范大学毛永华教授应邀做学术报告

发布人:喻娜
发布日期:2018-05-29
浏览次数:306

本网讯(数统学院 刘栓 在学术百花盛开的科研领域中,为促进学术之间的交流,拓宽各个领域的学术视角,数学与统计学院于2018526日上午在学院南楼二楼报告厅举行随机分析与数理金融研究系列学术报告之四十讲。此次由北京师范大学博士生导师毛永华教授讲述题为《A  variation  principle  for  general  Markov  chain》的学术交流报告。学院祝东进教授主持,申广君教授、徐林教授、范锡良教授、以及概率论与数理统计、运筹学研究生等多人参加此次报告。此次不仅是学术之间的交流,同时也是我校与北师大感情的再次升温。毛教授讲到自2008年的师大访谈后,十年后再次回到这里,倍感亲切。

此次报告,毛教授主要讲述了狄利克雷问题和原则、马尔科夫链、马尔科夫链的一般化以及他们在实际问题中的应用,其中对于狄利克雷问题,祝东进教授提出是否一定要限制所求问题的定义域的有界性。毛教授阐述到这是本次报告的关键点并且强调有界的重要性。其次,他探讨了该领域未来可深入研究问题的方向。

在报告结束后,老师们之间展开热情的交流,并感谢毛教授的指导,与会师生受益良多。