当前位置: 网站首页>> 教学科研

数统学院“零壹论坛”系列报告之107讲:华中科技大学杨晓松教授应邀做学术报告

发布人:李妍
发布日期:2018-05-28
浏览次数:269

本网讯(数统学院 张道祥)5月26日上午,华中科技大学数学与统计学院教授、博士生导师杨晓松,应邀《生态学的一些前沿课题及应用动力系统和控制理论研究机遇》的学术报告,与在校师生分享前沿科研成。学院相关专业教师,研究生聆听了此次报告。报告会由数统学院副院长汤敏主持。

报告会上,杨晓松教授分别从生态学的若干前沿问题、生态学研究的一些误区和不足、达尔文灭绝和分叉理论、生态系统混沌的是是非非、生态数学研究的若干困境及其机遇、几何最优控制论与肿瘤最优疗法六个部分对《生态学的一些前沿课题及应用动力系统和控制理论研究机遇》这一课题进行了阐述。杨教授首先阐明了相关问题对数学特别是非线性动力系统理论带来的挑战,特别强调了从实际科学问题角度进行相关理论问题的研究重要性。其次他探讨了当前生物数学研究者在这个领域遭遇的困境成因和解决途径,并结合多个实例生动阐述了生物数学问题,使同学们对这一领域的未来发展有初步的了解。在总结时,杨教授提醒同学们研究生态学要考虑实际意义,鼓励有志的同学对这一领域展开研究。

报告结束后,在场师生们进行了热情的交流和讨论。此次报告会拓展了同学们的视野,加深了学生对生态学以及控制论的认识,营造了良好的学术氛围。