当前位置:数学计算机科学学院 -> 学生工作网 -> 规章制度
数学计算机科学学院学生学业预警制度(试行)
添加:许晓峰   审核:许晓峰   日期:2016-11-13

数学计算机科学学院学生学业预警制度(试行)

 

为进一步加强数学计算机科学学院学风建设,规范学生工作,充分发挥学校、家庭和学生自我教育相结合的功能,强化过程管理和差异化管理,切实做好对学生的帮助、教育工作,体现对学生的人文关怀,提高学生管理的针对性和有效性。根据《安徽师范大学学生手册》的有关规定,结合我院实际情况,经学生工作领导组讨论、研究制定数学计算机科学学院学生学业预警制度。

第一条  本办法适用于我院所有在读本科学生。

第二条  本制度所指的预警是指通过学校、家长、学生之间的多方沟通与协作,对学生在学业方面即将出现的问题和困难进行预先告知或警示,以帮助督促学生及时调整自己的学习态度和学习方法,提高学习成绩和顺利完成学业。

第三条  学业预警的种类及适用条件

学业预警分为缺课预警、旷课预警、试读预警、退学预警、结业预警和学位预警六种。

(一)缺课预警适用对象

一学期内无故缺课累计即将达到该课程教学时数的三分之一,可能被取消期末考试资格的学生。

(二)旷课预警适用对象

1、一学期内因累计旷课时数即将达到9学时(含)以上受到通报批评者。

2、一学期内因累计旷课时数即将达到10-19学时,并有可能达到应给予警告、严重警告、记过和留校察看处分的旷课时数的学生 。

(三)试读预警适用对象

1、一个学期补考两门(含)以上的学生。

2、学生一学期必修课程累计获得的学分,未达到本专业已开设必修课程总学分的75%给予试读预警(适用于一、二、三年级)。

3、突发性情绪波动显著、沉溺网络或其它原因影响正常学习的学生。

(四)退学预警适用对象

1、未请假离校时间即将达到一周,未参加学校规定的教学活动的学生。

2、试读期结束前一学期学分仍未达到本专业已开设必修课程总学分75%的学生。

3、受到学校留校察看处分的学生。

(五)结业预警适用对象

1、第六学期结束没能修完规定的课程和学分的三年级学生。

2、在校学习累计即将达到四年的四年级学生。

(六)学位预警适用对象

1、一学期必修课程的平均学分绩点未达到规定最低平均绩点的学生。

2、一学期内因累计旷课时数即将达到20学时(含)以上 ,受到记过及以上处分的学生。

3、因其他违纪原因受到记过及其以上处分的学生。

第四条  预警梳理

(一)各年级辅导员在开学两周内对本班上个学期必修课程累计获得的学分,未达到本专业已开设必修课程总学分的75%的学生进行统计。

(二)毕业班在毕业学期开学两周内对本班还没有修完专业所规定的学分的(含毕业学期所修的学分)进行统计。

(三)在学期期间各年级辅导员对规定中其他需要预警的学生进行统计。

第五条  预警方式

(一)学院领导层面,适时分专题分年级召开座谈会,帮助受到学业预警的学生分析问题成因。

(二)班级层面,由辅导员下达一式2份的《学业预警通知书》(附件1),经学生本人签字确认后,将《学业预警通知书》一份交给学生本人,另一份由辅导员保留。同时,辅导员要及时与受到学业预警的学生谈话,根据每个学生的实际情况,督促学生安排好以后的学习并制定出学习计划,同时给予必要的帮助措施。并在必要时与学生家长沟通。此外,被预警学生需定期提交学习情况说明。

(三)关工委层面,采取多种形式与学生沟通,了解学生的实际困难并予以指导。

第六条  辅导员应管理好每个预警学生的《学业预警通知

书》、 《学生成绩单》《预警学生谈话记录表》(附

2)等材料,建立学生学籍预警档案,进行动态管理、跟踪管理和差异化管理。

第七条  本制度所规定内容如有与学校规定不一致之条款,以学校相关规定为准,解释权归数学计算机科学学院。

                                             

 

 

 数学计算机科学学院

二○一○年四月

 


附件1

 

数计学院学生学业预警通知书

 

20  20  学年第   学期                             签发日期:       

    

 

   

 

    

 

   

 

学业情况

 

旷课预警

缺课预警

  试读预警

退学预警

毕业预警

学位预警

学业建议

○端正学习态度     ○降级试读     ○跟班试读    ○退学 

学院联系电话

 

联系人

 

学生反馈

意见

 

 

 

 

                     学生签字:          

注:本表一式两份,并注意保存。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

安徽师范大学数计学院学业预警学生谈话记录表

   

 

   

 

   

 

   

 

谈话时间

 

谈话地点

 

学业预警原因:

 

联系家长记录及家长意见:

 

 

 

 

 

联系方式:            联系时间:                 联系人签名:

谈话记录:

 

 

 

 

 

谈话人签名:          谈话时间                    学生签名:

(两人)

改善计划:

 

 

 

 

 

                                                  学生签名:

学院意见:

 

 

 

 

                         谈话人签名:             领导签名:

注:1、学习计划部分可另附;2、谈话结束后本表注意保存。