当前位置:数学计算机科学学院 -> 学生工作网 -> 学工新闻
玩转数学,享受乐趣
添加:许晓峰   审核:许晓峰   日期:2017-07-06

本讯网(数计学院 刘文静)今天上午,数计学院向日葵零壹课堂赴芜湖三队、赴阜阳一队“知行合一”爱心义教实践团队在目的地开展实践活动。

上午,科技馆相关工作人员先是为小朋友们启动乐高机器人向小朋友展示它的能力,在小朋友惊讶与好奇的目光中,工作人员耐心的向小朋友们解释了机器人的工作原理,使小朋友对魔方和科技有了进一步认识。接着,团队成员在展台表演魔方,传授小朋友魔方的秘诀。教学结束后,每位团队成员负责指导两名小朋友的魔方学习,鼓励其自己动手尝试并开始了比赛。下午,在科技馆大厅内举行趣味数学比赛。趣味数学比赛共分为三个模块:击掌代数(3的倍数)、心中有数(24点)、成语数学,在三个游戏中,强调小朋友拥有基本的运算能力。在击掌代数环节,小朋友们反映迅速,积极活跃,经过4轮激烈的竞争,最后评选出前3名。台下观战的家长向团队表示;"此类活动有助于小朋友们独立思考,提高他们的口算和心算能力,训练小朋友的快速反应能力,提高小朋友的解题能力。另外,以竞赛的形式开展游戏,有助于提高小朋友的竞争意识。”

今天是数计学院向日葵“零壹课堂”爱心支教赴阜阳团队一队来到袁寨镇江店小学进行暑期社会实践的第六天。由于今天下起了淅淅沥沥的小雨,所以原计划开展的室外的娱乐活动无法正常实施,改为组织小朋友们进行室内的活动。上午,和蔼可亲的陶倩老师,带领着小朋友们来到阅读室阅读古今中外的名著,小朋友们或思或想地阅读,让小老师们深感欣慰。下午,则是有队长张帅带领着学生们看起了电影,电影是小孩子们都非常喜欢的疯狂动物城和釜山行。

芜湖柏庄暑期社会实践团队开展他们第三天的活动。上午,张少聪老师给小朋友们介绍了有关恐龙的科普知识,小朋友们听得津津有味,并积极地回答了老师的问题。下午,王乐和徐文均老师给小朋友们安排了一些游戏,其中包括数独、蹲萝卜等,也给出了有趣的数学题,并用奖励小卡片的形式让小朋友们积极抢答,真正做到了寓教于乐。


指导老师黄守军表示:“活动的顺利开展离不开团队的团结协作与相关部门的的支持,希望团队可以再接再厉。另外在科技馆的活动中融入数学有助于引导他们走进数学殿堂,领悟数学的乐趣,发现数学之美,让他们在紧张的学习氛围中感受到学习的快乐。”