数学计算机科学学院欢迎您!走又好又快内涵发展之路,建又大又强魅力数计学院!
 
当前位置:安徽师范大学->数学计算机科学学院->创新团队
网络信息安全与网络研究校级创新团队
添加:项家春   审核:项家春   日期:2011-03-08

网络信息安全与网络研究校级创新团队

 

网络信息安全与网络研究自2009年1月纳入安徽师范大学校级优秀创新团队建设以来,按照学校的有关要求和本项目的建设计划,在安徽师范大学和数学计算机科学学院的领导、关心和支持下,积极开展各项工作,在科学研究、社会服务、国内外学术交流、队伍建设等方面都取得了较大成绩和进步。主要体现在以下几个方面。

一、研究方向

为了更好地从事新兴学科、交叉学科和边缘学科领域的研究,多出高层次、有原创性的科研成果,促进学科快速发展,我们构建了实力较强又各具特色的以下几个研究方向。

1、计算机网络及应用

基于不同的网络计算平台,对网络体系结构及网络安全进行了深入研究,形成了3个显著特色:

(1)对网络安全多播模型进行了系统研究,提出安全多播中的高效密钥管理协议、密钥更新及批量密钥分发方案。

(2)对无线传感器网络、无线自组织网络进行了深入研究,提出面向用户和面向管理的自组织网络模型及安全路由、流量管理方案,面向无线传输的感知视频编码算法。

(3)对分布计算环境下的信任管理进行重点研究,提出分布式信任管理与信任决策模型。

2、可信计算与安全计算

立足于用户数据安全与隐私保护,在安全计算与可信计算领域进行理论与应用研究,形成了3个显著特色:

(1)对安全计算数据共享模型进行系统研究,提出了保护私有信息的多级共享安全计算模型。

(2)基于随机序列的性质研究提出了若干数据伪装方法与协议的安全性证明方法。

(3)设计出了一系列适合于隐私保护的安全计算基础协议,为解决可信计算中其他安全计算与隐私保护问题提供方法论上的指导意义和技术实现上的通用工具。

3、新型分布式计算技术

立足于网格计算、云计算、普适计算、服务计算、高性能计算、物联网等新型分布式计算技术,形成了3个显著特色:

(1)开展了网格计算和云计算研究,提出了面向智能交通的新型分布式体系结构、负载均衡任务调度算法、petri网工作流模型等,以及面向领域的大规模数据处理与高性能并行计算模型与算法。

(2)开展了服务计算研究,提出了基于本体的服务组织与获取算法、基于语义的服务匹配与服务组合的模型和算法。

(3)开展了普适计算研究,提出了普适计算上下文感知服务支持机制、基于D-S证据的服务模型、敏捷信息保护机制。

4、智能计算与生物信息学

在智能计算和生物信息学领域进行理论与应用研究,形成了3个显著特点:

(1)提出了基于智能生物芯片的DNA计算模型,并深入研究了模型的运算系统和数据结构。

(2)提出了基于细胞因子网络的协同进化模型,给出了模型在WEB服务调度算法和WEB服务集成及分布式入侵检测上的应用。

(3)利用概率论、随机过程及微分方程等数学知识作为工具,结合高效的生物计算方法,建立了有理论依据的高效率随机模拟算法。其研究成果对阐明细胞内部的信号传递和基因表达等重要的生命现象具有重要的意义。

创新团队有效整合科研资源,优势互补,在项目申报、学术研究与交流、人才培养等方面提供强力支撑,极大地发挥了团队优势,逐步摸索出一条行之有效的科研道路,形成人才培养与科学研究之间相互促进、和谐发展的良性循环,为本学科的可持续发展作出了重要贡献。

二、人才培养

     在团队队伍建设方面,拥有博士学位者7人,在读博士4人,绝大多数都具有硕士以上学位。1人被评为省学术与技术带头人后备人选,1人被确定为省高校学科带头人。整个团队在职称结构、年龄结构、学历结构诸方面都更趋合理,基本形成了一支由教授领衔,以中青年博士、副教授为主体,结构合理、素质精良、充满朝气的研究队伍。

通讯地址:芜湖市花津南路安徽师范大学花津校区 邮政编码:241003 电话号码:0553-5910652(学院办公室) 校内地点:学苑南楼6幢数计学院四楼
E-mail:xzbgs@mail.ahnu.edu.cn 版权所有©安徽师范大学 数学计算机科学学院 2010 设计维护:曹玮玮 陈敏