当前位置: 网站首页>> 学院动态

数统学院:强基固本,提升师范生专业能力

发布人:喻娜
发布日期:2018-06-29
浏览次数:242

本网讯(数统学院 李佳颖)为切实提升师范生教学技能,彰显师范专业办学特色,提升就业能力,数统学院遵循人才培养方案要求,自2015年起,扎实开展数学与应用数学专业校内实习工作。随着近日教学技能比赛的顺利举行,本学期为期六周的师范生校内实习工作也圆满结束。

高度重视,明确要求

开学伊始,学院召开专题会议研讨、制定校内实习实施方案,并召开全体指导教师会议,听取指导老师对实施方案的意见,对校内实习工作进行全方位部署,要求指导老师们从思想上高度重视、精心指导。521日,副院长汤敏主持召开全体实习生动员大会,介绍了实习期间的具体活动安排,强调了校内实习是师范生技能提升的重要途径,希望同学们在实习期间认真研读中学教材,扎实提升自身专业技能,虚心学习,不断打磨,借助实习收获成长。

专业引导,追求卓越

学院不仅认真选派了24位在教学和科研上都有丰富经验的老师担任本次校内实习的指导教师,还邀请众多优秀的中学一线数学教师,举办了场别开生面的专题讲座。芜湖市教育科学研究所董建功老师详细解读了教学设计撰写的注意事项与无生上课的规范;安徽师范大学附属中学费孝文老师分享了自己在磨课过程中的成长经验;安徽师范大学附属中学校长马林老师深入浅出,全面介绍熟悉而又陌生的中学课堂;芜湖一中张灿老师和合肥一中刘娟老师同课异构,展示教学核心素养;芜湖一中特级教师周学玲老师结合自己的学习、教学和教研经历,畅谈数学课堂教学的多种应变策略;芜湖一中特级教师洪朝晖老师介绍了基于核心素养的数学教学。讲座内容由点及面,层层深入,涵盖了师范生培养全过程的具体要求,教导学生带着一颗赤诚的心走进中学课堂,启迪教导,用心感悟教育的真谛。

潜心钻研,虚心求教

每场专题报告结束,同学们认真学习理论知识和实践经验,与同伴交流分享自己的学习心得,积极进行教案撰写、课程导入等方面的思考。教学过程仅有理论指导也是苍白无力的,走进课堂、真切感受教学氛围尤为重要。观看教学录像过程中,指导老师将录像分片段进行详细的点评讲解,共同钻研其中奥秘。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”教学技能的探索之路也并不平坦,同学们更是深刻体会到在今后的教学实践中,应当把握机遇,加快自身成长步伐,向着一名优秀的人民教师靠近。

精心打磨,人人过关

145名师范生分成24个小组,在集体培训之余,利用课余时间联络各自的指导教师进行针对性磨课。指导教师从中学数学理论知识、教态礼仪、教师基本功、无生试讲规范等多个方面入手悉心指导,指出疏漏与不足,带领组员们强化训练,逐一试讲,不断完善教学过程。小组内成员团结协作,积极交流试讲经验,取长补短,共同进步。经过近一个月的打磨,6月下旬,各小组推选出一名成员,共24人分三组接受了最后的检验——师范生技能大赛。比赛期间,学院领导亲临比赛现场,检验校内实习效果,低年级学生也自发来到现场观摩学习。

本次校内实习工作引导学生深入了解中学教况,扎实磨炼了师范生从教技能,从基础做起,高标准、严要求地抓紧教学活动中的每一步。同学们受益匪浅,为后续的校外实习与就业奠定了扎实基础。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为期六周的校内实习,同学们对教育行业有了更清晰的认识,对即将成为教师的自己提出更高的要求。教师之路任重而道远,唯有明确航向,砥砺前行,才能不丢掉梦想和初心。