当前位置: 网站首页>> 学院动态

数统学院:因“X”制宜,坚持专业化社会实践道路

发布人:喻娜
发布日期:2018-06-08
浏览次数:369

本网讯(数统学院 周静如、李妍)脚踏实地,挥洒汗水;胸怀理想,奋斗青春。暑期社会实践不仅是走出校园的第三课堂,更是大学生成长成才的重要途径。为提升社会实践育人实效,数统学院积极开展社会实践前期动员与指导工作,鼓励同学们把握社会热点,创新实践思维,将专业素养于社会实践有机融合,以行动促成长,以实践砺品质!

因“院”制宜,明确方向定思路

学院在经历由数计学院到数统学院的变更后,院情也发生了巨大变化。针对学院现有的两个纯理科专业,提出“小而精”的学生工作理念,学院围绕人才培养的总目标及育人方针,明确继续延续专业化实践的方向;并在此基础上,更加聚焦社会实践过程中专业素养的培育和提升。

因“时”制宜,积极动员早部署

为引导数统学子合理有效地开展暑期社会实践活动,学院加强顶层设计,提早谋划工作方案。从社会实践分享会到组队动员会再到立项答辩会,院团委邀请之前优秀团队代表深入各班级进行分享交流,逐步引导和动员学生积极参与,鼓励学生结合专业,开展创新实践,为社会实践的全面启动奠定基础。

因“队”制宜,合力育人重实效

近期,学院在学生自主、教师指导的基础上,对组建的实践团队先后进行两轮答辩,即第一轮所有团队必须经历的立项答辩和第二轮遴选重点团队的立项答辩。学院领导、专业负责人、指导教师全程指导答辩汇报。各团队分别从活动目的、实践内容、可行性分析等方面,结合专业特点,针对爱心支教、校友寻访、大数据统计等主题,策划了一系列实践活动,并通过汇报展现出数统青年学子对即将到来的暑期社会实践的干劲与信心。学院指导老师对各团队的活动开展提出指导意见,并从团队安排、创新思维、课题选择等方面针对不同队伍的特色特点给出专业且具有针对性的指导建议。

因“类”制宜,分类指导促成长

为保障2018年暑期社会实践开展,学院根据不同团队的实践主题,邀请经验丰富的老师和同学进行分类指导培训,包括如何进行课堂教案撰写、如何有限的开展校友工作等。培训为暑期社会实践的开展提供指导,内容广泛、实用性强。后期学院还将继续组织安全。宣传等专题培训,为数统学子践行青春梦想保驾护航。

数统学院历来高度重视暑期社会实践的组织与开展,成立专项领导组,积极召开专题会议研究学院暑期实践的组织工作开展。经过广泛动员,学院本科生和研究生共组建实践队伍20支,涵盖专业素养培养、志愿服务等4个实践主题,吸引了近300名师大学子的加入。学院也将以暑期社会实践为契机,引导同学们发挥专业优势服务社会,以实际行动回报社会;用脚步丈量青春,用汗水洗礼成长。