当前位置: 网站首页>> 学院动态

数统学院:邀名师同课异构,凸显课堂教学重点

发布人:喻娜
发布日期:2018-06-06
浏览次数:424

本网讯(数统学院 赵丹)为切实提高师范生从教技能,不断强化学院人才培养质量。数统学院高度重视2015级数学与应用数学专业师范生校内实习工作开展,特邀合肥一中刘娟老师以及芜湖一中的张灿老师,于61日下午两点半在2070201教室进行同课异构,向同学们分享《课堂,最重要的是什么?》。

两位老师首先从初登讲台的困惑、数学比赛的流程以及学科核心素养三个大方面给同学们做了详细的介绍,强调大家在初为人师时要用心备课、在课堂导入时要学会如何与学生交流以及课堂语言的组织都要精心设计。在最后的问答环节,针对学生提出的问题当有些数学问题脱离于实际比如正弦函数这一节,如何引入才能让同学更有兴趣的去听时,刘娟老师巧妙支招,可以将塑料瓶盖戳个小洞,然后摆动手臂来洒水从讲台下去走一趟,洒出正弦函数的图像,这样就可以将学生的兴趣带动起来更有效的实施课堂活动。两位老师也同时指出,虽然有些课确实不好引入,但是大家应该积极的多用心去思考去发现那些让学生更加有兴趣的课堂引入。

怎么将一堂课上的好,是一位教师一生都要尽力为之努力的事情,两位老师勉励全体同学要认真学习理论知识,提高自身数学素养,虚心向谦卑求教,高标准、严要求地做好数学课程的教学设计。同时把握机遇,在实践中锻炼自己,扎实提升自身从教技能。