当前位置: 网站首页>> 学院动态

数统学院:名师支招,指点课堂教学应变策略

发布人:喻娜
发布日期:2018-06-04
浏览次数:548

本网讯(数统学院 李佳颖)为进一步提高师范生教学技能和专业素养,不断改进教学手段、完善教学方法、提升教学水平,落实师范生校内实习工作。64日下午,数统学院邀请芜湖一中特级教师周学玲老师为2015级数学与应用数学专业同学作《数学概念课的课堂教学应变策略》专题报告。

首先,周老师详细介绍了由教师、学生、环境三个方面所引发的教学变化类型及其应对策略,结合具体教学案例,针对不同情境给出合情合理的应对措施,同学们深刻体会到随机应变策略的启发性和多样性。周老师鼓励大家多方位学习,具备扎实的教学功底,吃透教材及其编写意图,驾驭课堂,精研教法,有备无患,厚积薄发。她强调,教师应当在课前认真检查教案和教学设备,真正做到防患于未然,在对教学基本要素精心准备的前提下,针对各类教学变故的特征,展开应对策略研究。随后,周老师就教师资格证备考问题作简单介绍,勉励大家立足教材,认真对待,从容备考。

报告的最后,周老师勉励同学们在今后的教育生涯中搭建好知识的脚手架,引导学生跨越认知障碍,找准概念的增长点,拓宽教学经验,更新教学观念,与同行优势互补,共同进步。