当前位置: 网站首页>> 学院动态

数统学院:着力加强团队建设,不断向“一流学科”迈进

发布人:喻娜
发布日期:2018-03-26
浏览次数:798

本网讯(数统学院 申广君、费明稳、李妍)为扎实推进地方特色高水平大学建设和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。近日,数学与统计学院数学与应用数学系和统计系分别在学苑南楼5号楼二楼报告厅和学院四楼会议室就学科建设展开大讨论。围绕基础学科的发展方向,学院以教学、科研团队建设为抓手,探索集人才培养、科学研究为一体的学科建设之路,不断向“一流学科”迈进。

会上,各系教师踊跃发言,就教学团队和科研团队的基本框架、成员安排及新学期团队工作计划等进行了广泛而又富有成效的讨论。

数学与应用数学系孙国正、殷晓斌教授等一致认为,教学和科研团队建设是学院新时期发展的一项重要工作。此外他们还向其他老师分享了自己在课堂教学及科研工作中的心得体会,同时也表达了身为教授要坚持为本科生上课的美好期望。汤敏教授结合目前学院发展所面临的诸多挑战和机遇,强调数学与应用数学系在学院发展中所承担的重要使命,要求各位老师务必具有紧迫感和责任感。

统计系祝东进教授鼓励大家教学上要秉承传统,持之以恒;科研上要再接再厉,踏实奋进;勉励各位老师“进入团队,借力团队”。任永教授从学院视角分析了统计系过去所取得的成果和存在的问题,结合学院今后的发展愿景,为统计学科的发展提出了明确要求。

此次会议是数学与统计学院更名后召开的第一次系部全体会议。会议决定组建“分析学”、“高等数学(概率统计方向)”等七个教学团队和“环与代数”、“数据科学”等十一个科研团队。学院明确要求各教学团队要深入推进教学改革,狠抓课堂教学;注重以学生发展为本,致力提升人才培养质量。要求科研团队要按照“顶天立地”的要求,坚持面向学术前沿、面向经济发展、面向人才培养的理念,着力提升团队的科研水平。此次会议凝练了学院各系的发展力量,聚焦了向“一流学科”不断迈进的奋斗的方向,打开“新时代、新学院、新学期”的发展序幕。