数学计算机科学学院欢迎您!走又好又快内涵发展之路,建又大又强魅力数计学院!
 
当前位置:安徽师范大学->数学计算机科学学院->学院动态
2017年本科公开教学活动之五:郑孝遥副教授校级本科教学公开课
添加:高可飞   审核:喻娜   日期:2017-11-06

本网讯(文/陈付龙 高可飞  /王云鹏)2017113日上午第一节课,安徽师范大学校级本科教学观摩示范课本学期的第16讲由数计学院郑孝遥副教授在花津校区教学楼2010506多媒体教室进行。郑孝遥副教授凭借雄厚的软件工程知识背景和丰富的软件开发经验,为现场师生讲授了《软件工程导论》课程中“面向数据流的设计方法”这一内容。校院两级督导组成员、数计学院领导、系部主任及学院部分中青年教师等十五人观摩了本次示范课。

郑孝遥副教授首先回顾了启发式和模块法两种软件设计方法,引出信息流到软件结构的映射问题,启发学生思考,导入新课;接着分别介绍了变换流和事务流两种信息流的概念和特征,并着重以汽车数字仪表板为例,图文并茂地分析了面向数据流的设计过程,最后以患者监护系统作为课堂练习,引发学生思考,借以检验和巩固学生对设计方法的理解和掌握。课堂教学井然有序,学生们始终保持高度的注意力和强烈的求知欲。郑孝遥老师讲课逻辑清晰,内容安排层层紧扣,知识点分析准确到位,用最典型的软件开发实例去讲解抽象的软件设计方法。郑孝遥副教授的语言表达清楚,教态优雅大方,板书和多媒体相辅相成,展现了很强的教学驾驭能力和深厚的教学功底,成功地组织了本次课堂教学。

观摩课结束后,校院两级督导专家、学院领导及所有听课教师参加了评议,高度肯定了郑孝遥副教授的教学水平,并认为郑孝遥老师对教学内容的组织合理恰当,层层递进,逻辑严密;同时利用了常见的实例来激发学生的兴趣,也体现出理论教学与实践相结合的原则;整堂课节奏适度,理论方法和实例运用结合密切,是一次具有示范和引领作用的公开课。

通讯地址:芜湖市花津南路安徽师范大学花津校区 邮政编码:241003 电话号码:0553-5910652(学院办公室) 校内地点:学苑南楼6幢数计学院四楼
E-mail:xzbgs@mail.ahnu.edu.cn 版权所有©安徽师范大学 数学计算机科学学院 2010 设计维护:曹玮玮 陈敏