当前位置: 网站首页>> 学院动态

数计学院:开展“百家回访”,完善资助育人体系建设

发布人:喻娜
发布日期:2017-07-17
浏览次数:611

本网讯(数计学院 永芬 许晓峰为把握教育契机,扎实推进贫困学子教育、引导工作,数计学院扎实落实2017家庭经济困难学生百家回访”工作要求,将“回访”与“教育”相结合,成立专项工作组,先后奔赴南陵、阜阳、安庆、六安合肥等地对家庭经济困难的学生进行实地回访。宣传国家资助政策给贫困学习送去关爱与温暖的同时,把握契机,了解学生家庭教育情况,有针对性地开展贫困学子“家—校”联动育人体系建设,真正做到给贫困学子生活的关爱与成长的关怀,切实提升学院贫困生资助与教育引导工作。

走访暖人心,沟通零距离

学院高度重视困难学生回访工作,成立回访工作小组,制定回访工作方案。访过程中,学院领导、专业负责人、辅导员老师们与学生家长亲切交谈,详细了解困难学生的家庭状况、生活环境和成长经历等方面情况,反馈受助学生在校的学习、生活状况,征询家长对学校学生资助工作、学生管理工作的意见和建议,向家长讲解国家、学校和学院家庭困难学生的资助政策,解答家长对资助政策的困惑,重点就生源地贷款、建档立卡政策、学校资助体系向学生和家长做了详细的说明,将学校与学院对学生的浓浓关爱传递到每个家庭。

扶贫先励志,资助育人

回访中,老师们鼓励家庭经济困难学生能够逆境上进,不懈奋斗,心存感恩真情回馈,并学生的假期安排、专业学习、未来发展等,学生和家长进行交流。学生家长学校和学院的资助工作给予了高度肯定,感谢学院领导和老师对他们孩子的资助和教育,努力克服家庭经济上的困难,全力以赴支持学生完成学业,配合学校教育帮助学生成长成才。受助学生也感谢国家和学校的各项资助政策解决了他们的后顾之忧,会全身心地投入到大学的学习和生活中,树立诚信和感恩意识,积极参加社会公益活动和志愿活动,回报家人和社会。

数计学院将“百家回访”契机,继续推进资助工作开展与落实,不断完善学院资助育人体系建设。真正实现从小处着手,将资助帮扶做精、做细;从基础做起,将资助育人做实、做强。以实际行动多举措、多维度助力贫困学子成长、成才!